Plus de farine ni d’œufs pour faire un gâteau… mais une patate douce en solo et des noix de pécan qui se battent dans le placard! voilà comment sont arrivées les tartelettes aux noix de pécan/patate douce dans notre assiette. Avec une touche de sirop d’érable, miam !

Préparation

  • Éplucher la patate douce, la couper en gros morceaux et faire cuire 10 minutes à la vapeur, mixer le tout après cuisson.
  • Ajouter le mélange aux quatre épices à votre purée, réserver.
  • Préparer un bol avec le sirop d’érable

Les tartelettes

  1. Disposer la pâte brisée dans vos mini moules à tartes, piquer la pâte et y déposer votre purée de patate douce et quatre épices
  2. Tremper vos noix de pécan dans le sirop d’érable et les disposer sur les tartelettes en rosace
  3. Faire cuire au four pendant 20 minutes maximum à 200°C. Servir tiède

tartelette patate douce2


Le(s) Truc(s)

Pour ajouter encore plus de gourmandise, pourquoi pas accompagner le tout avec une boule de glace vanille 🙂

Pour faire les 4 tartelettes j’ai utilisé une pâte déjà prête et il en restait de côté pour faire quelques feuilletés en plus pour l’apéritif.

La même recette avec une pâte sablée fonctionne aussi…