La pâte à chou ça peut faire peur mais une fois qu’on a testé ce n’est plus si compliqué. Et ça permet de manger des éclairs, version salée comme celui-là 🙂

La pâte à chou/éclairs

Préparer la pâte à chou pour faire les éclairs, on préparera la garniture pendant le temps de cuisson:

  1. Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre et la pincée de sel
  2. Faire bouillir
  3. Dans un saladier, tamiser la farine
  4. Mettre la farine tamisée dans la casserole quand l’eau est à ébullition
  5. Remuer le tout pendant 7 minutes à feux doux. Il faut que la pâte se décolle des bords de la casserole, il faut enlever le maximum d’humidité sinon la pâte va retomber après cuisson
  6. Laisser refroidir 5 minutes
  7. Former une boule avec la pâte
  8. Ajouter les œufs (un à un) et travailler la pâte
  9. Former les éclairs à la main (fariner vos mains pour étaler la pâte si elle colle encore) ou à la poche à douille

Enfourner pour 20 minutes à 180 °C. (Th.6)

Préparation de la garniture

  1. Laver la courgette, la couper en fines rondelles (à la mandoline c’est rapide)
  2. Dans une poêle huilée, faire revenir la courgette à feu vif, une fois dorée retirer du feu, réserver
  3. Dans un bol, mélanger le fromage blanc, le fromage frais et les graines de sésame, saler, poivrer, réserver
  4. Découper le jambon fumé en morceaux de taille moyenne (à la main), en faire griller quelques morceaux à la poêle pour avoir du jambon croustillant, réserver.

Une fois les éclairs cuits et tiédis:

  1. Découper les éclairs dans la longueur
  2. Disposer une fine couche de pâte de wasabi sur le fond de chaque éclair (avec une cuillère), puis une épaisse couche de crème au fromage blanc.
  3. Déposer les courgettes par-dessus en gardant leur volume, puis le jambon fumé (grillé et non grillé)
  4. Refermer les éclairs
  5. Tremper un pinceau dans du vinaigre balsamique (velours de balsamique c’est mieux car plus épais) et décorer le dessus de l’éclair version faux-chocolat

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Le(s) Truc(s)

  •  On peut mettre un peu plus de 45 minutes la première fois pour faire le tout surtout si c’est une première pour la pâte à chou
  • Pour « gagner du temps » on peut préparer la garniture en amont (courgettes, fromage blanc assaisonné…), il restera simplement à garnir et réchauffer au four
  • Pour les très motivés, la garniture peut être mixée et insérée à la poche à douilles en perçant des trous en dessous de l’éclair…je n’ai pas pris le temps mais teste très bientôt 🙂