Le bleu et la poire s’accordent très bien, on y ajoute une endive pour le croquant et une crème à l’endive braisée pour pouvoir saucer (quand même!) « et voilà! ». Ça peut faire une entrée rapide ou un plat principal en version salade.

Préparation

  • Éplucher les poires et couper à la mandoline en fines rondelles, réserver
  • Retirer les feuilles extérieures des endives et les mettre de côté (environ 8/10 feuilles)
  • Dans un saladier, couper le reste des endives en morceaux de taille moyenne, verser un filet d’huile d’olive et réserver au frais
  • Couper le bleu en petits carrés, réserver

La sauce à l’endive braisée

  1. Dans une poêle bien chaude, faire revenir les feuilles d’endives mises de côté jusqu’à ce qu’elles colorent, ajouter le sucre roux et laisser sur feux doux 2 minutes.
  2. Mixer les endives cuites avec le fromage blanc pour obtenir une crème (sans gros morceaux), assaisonner

Dressage des assiettes

  1. Dans le fond d’assiette disposer les tranches de poire en rosace, recouvrir avec les endives crues à l’huile, ajouter le bleu, déposer la crème à l’endive à la cuillère ou à la poche à douille.

Pour un dressage plus « chic », faire le dressage dans des verrines individuelles.

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Le(s) Truc(s)

Les endives crues marinées à l’huile d’olive et le fromage bleu peuvent rester au frais un moment si vous voulez prendre de l’avance. Pour les poires, mieux vaut les couper au dernier moment car le fruit noircit rapidement.

J’ai utilisé du bleu d’Auvergne mais un bon Roquefort fait aussi l’affaire

Info: sur la photo c’est une assiette pour deux personnes