Si vous aussi vous avez la flemme de vous mettre aux fourneaux rien qu’en lisant « pâte à choux » n’ayez crainte et testez la recette, une fois le coup de main pris c’est assez facile et on peut se vanter de faire ses choux soi-même 😉
Ici c’est une recette testée pour les fêtes (publiée après Noël et Nouvel an, procrastination quand tu nous tiens…) avec du foie gras et confit d’oignons.
La pâte à choux aux quatre épices
- Dans une casserole, mettre l’eau et le beurre
- Faire bouillir
- Dans un saladier, tamiser la farine
- Mettre la farine tamisée dans la casserole quand l’eau est à ébullition
- Remuer le tout pendant 7 minutes à feux doux. Il faut que la pâte se décolle des bords de la casserole, il faut enlever le maximum d’humidité sinon la pâte va retomber après cuisson
- Laisser refroidir 5 minutes
- Former une boule avec la pâte
- Ajouter les œufs (un à un) et travailler la pâte
- Ajouter le mélange aux quatre épices (Ducros pour moi)
- Former les choux à la main (fariner vos mains pour étaler la pâte si elle commence à coller) ou à la poche à douille
Enfourner 20 minutes à 180 °C. (Th.6), les choux doivent être dorés.
La garniture au foie gras et oignons confits
Pendant le temps de cuisson des choux, préparer les oignons confits:
- Couper les oignons en cubes de taille moyenne
- Dans une poêle huilée bien chaude, faire cuire les oignons à feu vif jusqu’à ce que les oignons soient dorés puis baisser le feu
- Ajouter le vinaigre balsamique et la cuillère de sucre, laisser cuire à feu doux (20 minutes minimum)
- Couper le foie gras en petit cubes, réserver
Dressage
Une fois les choux cuits, laisser refroidir puis couper « un chapeau » pour chaque chou
Insérer une base d’oignons confits puis un carré de foie gras par chou, faire réchauffer au four 2minutes à 180°C avant de servir
Le(s) Truc(s)
Les choux peuvent être cuits à l’avance (les conserver à température ambiante s’il ne fait pas trop chaud). Il suffira simplement de les garnir à la dernière minute et de les réchauffer.
Important: j’ai testé de faire la pâte la veille, de la laisser au frigo et de cuire les choux le lendemain…Pas un vrai gain de temps car les choux mettent plus longtemps à cuire (compter 30 minutes de cuisson).
Et pour ceux qui n’aiment pas le foie gras, vous pouvez garnir avec une base de fromage frais/fromage blanc et du saumon fumé (et 2 petite cranberries -encore- pour ma part!).