Pour changer de la vinaigrette traditionnelle, on peut de temps en temps mettre un peu d’originalité et faire une vinaigrette qui pétille !

Personnellement ma vinaigrette classique est à base d’huile d’olive, vinaigre
balsamique et moutarde. Je mets autant de vinaigre que d’huile et une bonne dose de moutarde, la vinaigrette a une texture crémeuse. Il faut préparer la baguette pour saucer !

Voici quelques variantes, il suffit de mélanger les ingrédients:

Vinaigrette du soleil

Citron, huile d’olive, miel, paprika et curcuma. Parfait pour accompagner une salade de quinoa tomates tout en amenant un peu d’épices. On ajoute quelques feuilles de coriandre (voire de la kefta en accompagnement) et miam!

  • Le jus d’un 1 citron
  • 1 Cuillère à soupe de miel
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’Olive
  • paprika et curcuma selon goûts de chacun

Vinaigrette version asiatique

Citron, sauce soja, huile d’olive + huile de sésame, graines de sésame. Idéal avec une salade de vermicelles de riz et ses légumes croquants

  • le jus d’un citron
  • 3 Cuillères à soupe de soja
  • 3 Cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 Cuillères à soupe d’huile de sésame
  • Graines de sésame doré (ou noir)

NB: le mélange peut aussi servir de marinade pour grillades/brochettes.

 

Vinaigrette crudités

Vinaigre de cidre, moutarde, huile de lin/graines(neutre). Idéale avec une salade de chou rouge par exemple ou des carottes râpées.

  • 2 Cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe d’huile de graines
  • 1 grosse cuillère à soupe de moutarde

 

Vinaigrette crémeuse

Vinaigre de Xérès, huile d’olive, moutarde, fromage blanc ou crème fraiche. La salade de concombres est faite pour cette vinaigrette, avec quelques échalotes ciselées et du basilic. Peut aussi servir en base pour un tzatziki (sans la moutarde).

  • 2 Cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 150 g de fromage blanc
  • 1 CS de moutarde