La pâte à chou ça peut faire peur mais une fois qu’on a testé ce n’est plus si compliqué. Et ça permet de manger des éclairs, version salée comme celui-là 🙂
La pâte à chou/éclairs
Préparer la pâte à chou pour faire les éclairs, on préparera la garniture pendant le temps de cuisson:
- Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre et la pincée de sel
- Faire bouillir
- Dans un saladier, tamiser la farine
- Mettre la farine tamisée dans la casserole quand l’eau est à ébullition
- Remuer le tout pendant 7 minutes à feux doux. Il faut que la pâte se décolle des bords de la casserole, il faut enlever le maximum d’humidité sinon la pâte va retomber après cuisson
- Laisser refroidir 5 minutes
- Former une boule avec la pâte
- Ajouter les œufs (un à un) et travailler la pâte
- Former les éclairs à la main (fariner vos mains pour étaler la pâte si elle colle encore) ou à la poche à douille
Enfourner pour 20 minutes à 180 °C. (Th.6)
Préparation de la garniture
- Laver la courgette, la couper en fines rondelles (à la mandoline c’est rapide)
- Dans une poêle huilée, faire revenir la courgette à feu vif, une fois dorée retirer du feu, réserver
- Dans un bol, mélanger le fromage blanc, le fromage frais et les graines de sésame, saler, poivrer, réserver
- Découper le jambon fumé en morceaux de taille moyenne (à la main), en faire griller quelques morceaux à la poêle pour avoir du jambon croustillant, réserver.
Une fois les éclairs cuits et tiédis:
- Découper les éclairs dans la longueur
- Disposer une fine couche de pâte de wasabi sur le fond de chaque éclair (avec une cuillère), puis une épaisse couche de crème au fromage blanc.
- Déposer les courgettes par-dessus en gardant leur volume, puis le jambon fumé (grillé et non grillé)
- Refermer les éclairs
- Tremper un pinceau dans du vinaigre balsamique (velours de balsamique c’est mieux car plus épais) et décorer le dessus de l’éclair version faux-chocolat
Le(s) Truc(s)
- On peut mettre un peu plus de 45 minutes la première fois pour faire le tout surtout si c’est une première pour la pâte à chou
- Pour « gagner du temps » on peut préparer la garniture en amont (courgettes, fromage blanc assaisonné…), il restera simplement à garnir et réchauffer au four
- Pour les très motivés, la garniture peut être mixée et insérée à la poche à douilles en perçant des trous en dessous de l’éclair…je n’ai pas pris le temps mais teste très bientôt 🙂