LA recette de gâteau au chocolat qui mérite d’être partagée, le fameux gâteau de Cyril Lignac, j’avais déjà voulu tester auparavant mais jamais pris le temps (!). Le gâteau est rapide à faire, facile et bon, je me permets donc de partager la recette ici. La texture est différente d’un gâteau au chocolat classique, un peu plus élastique mais le goût y est, et quand on n’a pas de beurre c’est bien pratique 🙂
Préparation
- Casser le chocolat en morceaux, mettre dans un bol avec un fond d’eau et réchauffer au micro-ondes, mélanger et réserver le chocolat fondu (ou cuire au bain marie selon vos habitudes)
- [Si vous n’avez pas de sucre glace tout prêt: faire son propre sucre glace en mixant quelques secondes du sucre semoule, réserver]
- Dans un plat carré ou rectangulaire (20 x 20 cm par exemple), déposer du papier sulfurisé, réserver.
- Préchauffez le four à 180 °C
Le gâteau au chocolat
- Dans un saladier, mettre le mascarpone et le battre 1 minute au fouet électrique pour le détendre
- Ajouter le chocolat fondu au mascarpone, battre au fouet
- Ajouter les œufs un à un, la farine et le sucre glace et mélanger au batteur (électrique pour moi, petite puissance)
- Verser le mélange dans votre plat et laisser cuire pendant 25 minutes
- Laisser refroidir et servir !
Si vous voulez faire le glaçage, mélanger le chocolat fondu et le beurre dans un bol et verser sur le gâteau une fois celui-ci refroidi, répartir uniformément et laisser refroidir.
(en vrai le gâteau est plutôt joli…)
Le(s) Truc(s)
J’avais lu sur quelques blogs de bien choisir son moule pour cette recette (silicone ou moule à charnière), personnellement j’ai pris le moule que j’avais à savoir un plat à gratin rectangulaire classique recouvert de papier sulfurisé et tout s’est bien passé. J’ai « soulevé » le gâteau quelques minutes après la sortie du four sans dégât et l’ai déposé sur une assiette pour qu’il refroidisse bien.