Si vous aussi vous avez la flemme de vous mettre aux fourneaux rien qu’en lisant « pâte à choux » n’ayez crainte et testez la recette, une fois le coup de main pris c’est assez facile et on peut se vanter de faire ses choux soi-même 😉

Ici c’est une recette testée pour les fêtes (publiée après Noël et Nouvel an, procrastination quand tu nous tiens…) avec du foie gras et confit d’oignons.

La pâte à choux aux quatre épices

  1. Dans une casserole, mettre l’eau et le beurre
  2. Faire bouillir
  3. Dans un saladier, tamiser la farine
  4. Mettre la farine tamisée dans la casserole quand l’eau est à ébullition
  5. Remuer le tout pendant 7 minutes à feux doux. Il faut que la pâte se décolle des bords de la casserole, il faut enlever le maximum d’humidité sinon la pâte va retomber après cuisson 
  6. Laisser refroidir 5 minutes
  7. Former une boule avec la pâte
  8. Ajouter les œufs (un à un) et travailler la pâte
  9. Ajouter le mélange aux quatre épices (Ducros pour moi)
  10. Former les choux à la main (fariner vos mains pour étaler la pâte si elle commence à coller) ou à la poche à douille

Enfourner 20 minutes à 180 °C. (Th.6), les choux doivent être dorés.

La garniture au foie gras et oignons confits

Pendant le temps de cuisson des choux, préparer les oignons confits:

  1. Couper les oignons en cubes de taille moyenne
  2. Dans une poêle huilée bien chaude, faire cuire les oignons à feu vif jusqu’à ce que les oignons soient dorés puis baisser le feu
  3. Ajouter le vinaigre balsamique et la cuillère de sucre, laisser cuire à feu doux (20 minutes minimum)
  4. Couper le foie gras en petit cubes, réserver

Dressage

Une fois les choux cuits, laisser refroidir puis couper « un chapeau » pour chaque chou

Insérer une base d’oignons confits puis un carré de foie gras par chou, faire réchauffer au four 2minutes à 180°C avant de servir

choux-foie-gras-oignons


Le(s) Truc(s)

Les choux peuvent être cuits à l’avance (les conserver à température ambiante s’il ne fait pas trop chaud). Il suffira simplement de les garnir à la dernière minute et de les réchauffer.

Important: j’ai testé de faire la pâte la veille, de la laisser au frigo et de cuire les choux le lendemain…Pas un vrai gain de temps car les choux mettent plus longtemps à cuire (compter 30 minutes de cuisson).

Et pour ceux qui n’aiment pas le foie gras, vous pouvez garnir avec une base de fromage frais/fromage blanc et  du saumon fumé (et 2 petite cranberries -encore- pour ma part!).