C’est l’automne, on ne sait plus quoi faire de nos légumes, alors pour les poireaux voilà deux versions réunies dans ce plat simple: poireaux fondants et salade de poireaux

Préparation

  • Mettre une casserole d’eau à chauffer pour le riz
  • Couper la moitié des poireaux lavés en rondelles de 1cm d’épaisseur(jusqu’à la partie vert clair), réserver

Pour la salade de poireaux:

  • Dans un saladier, presser le jus du citron, ajouter la moutarde et l’huile, sel, poivre, réserver
  • Couper l’autre moitié des poireaux plus finement (en petits segments)et les mettre dans le saladier avec le citron, mélanger le tout, réserver au frigo

Le plat

  1. Faire cuire le riz pendant 11 minutes
  2. Pendant ce temps, dans une poêle bien chaude, faire cuire les poireaux taillés en rondelles jusqu’à ce qu’ils soient dorés et fondants (environ 15 minutes), ajouter une noisette de beurre demi-sel, laisser sur feu doux.
  3. Dans une casserole d’eau, après ébullition faire cuire les œufs pendant 6minutes (œufs mollets), rincer à l’eau froide et écaler les œufs

Dressage

  • Mettre les poireaux fondants comme base de votre assiette, ajouter le riz puis un œuf mollet au dessus. Ajouter quelques noix de cajou pour le croquant
  • Disposer la salade de poireaux, en enlevant le surplus de jus, sur le côté de l’assiette et y ajouter quelques graines de sésame

poireaux riz cajou


Le(s) Truc(s)

Pour des saveurs plus asiatiques, on peut remplacer l’huile d’olive par un mélange huile d’olive/huile de sésame pour la salade de poireaux

Pour chaque assiette, vous pouvez servir un œuf entier ou une moitié d’œuf coupée si vous préférez

La salade de poireaux marinés peut être servie seule en accompagnement d’un autre plat