Le yuzu, encore! Et oui, ce petit citron japonais est fin, avec un goût entre la mandarine et le citron vert, bref tout ce qu’il faut pour faire un tiramisu léger et frais, un dessert pour finir en douceur un repas de Noël

Préparation

  • Sortir les biscuits cuillers de leurs étuis fraicheur
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs, réserver les jaunes dans un saladier
  • Dans une assiette creuse, mélanger le jus de yuzu, le sucre blanc, et l’eau, réserver

Le tiramisu

  1. Dans le saladier, ajouter le sucre roux aux jaunes d’œufs et mélanger au fouet, ajouter le mascarpone, mélanger
  2. Dans un autre saladier, monter les blancs en neige ferme
  3. Incorporer les blancs au précédent mélange (œuf/sucre/mascarpone). Pour ne pas casser les blancs: avec une spatule, les incorporer au mélange en soulevant de bas en haut à plusieurs reprises
  4. Tremper les biscuits dans le mélange au yuzu (un aller-retour rapide), les disposer dans un grand plat à gratin ou dans des verrines individuelles
  5. Ajouter le mélange mascarpone au dessus. Renouveler l’opération: biscuits trempés puis mascarpone jusqu’à terminer par une couche de crème mascarpone

Comptez 20 minutes en tout pour faire le tiramisu et ensuite laissez au frais quelques heures. A faire la veille dans l’idéal.

Au dernier moment parsemer du chocolat en poudre pour la décoration.

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Le(s) Truc(s)

Pour faire plus original, quelques feuilles de basilic ciselées finement peuvent être disposés sur l’une des couches de mascarpone (petite quantité pour conserver le goût du yuzu)

Pour Noël, disposer le tiramisu dans des verrines individuelles ou dans des bocaux en verre